статьи

Плюсы каркасных бань

Если по какой-либо причине у человека нет возможности построить объект из цельного материала (как то бревенчатый сруб, брус, пеноблок), на помощь приходит именно каркасное сооружение. Брус, бревно, пеноблок и кирпич конечно подходят для строительства русской бани, но требуют к себе постоянного ухода и время от времени надлежащей отделки. О плюсах каркасной бани будет рассмотрено более подробно ниже.

Преимущества

Достоинства каркасной бани:

  • Под баню монтируется наиболее упрощенная версия фундамента благодаря легкости данной версии;
  • Благодаря упрощенности бани ее сборка занимает гораздо меньше времени, чем при сборке аналогов из бруса или бревна (практически в 2-3 раза);
  • Строительство занимает малые сроки, процесс утепления, выполняющего снаружи или изнутри, а также отделки бани проходит гораздо быстрее;
  • Правильная конструкция бани не выпускает из себя тепло ничуть не хуже кирпичной, бревенчатой либо брусовой. Утепление кирпичных и блочных стен имеют некоторые особенности.

Некоторые из представленных достоинств присущи также мобильным каркасным и каркасно-щитовым баням.

Вес

Сама по себе баня каркасная всегда легка, так как состоит из утеплителя и досок, помимо этого, как пример – тяжелый элемент в ней является доской, сечение которой обычно варьируется между 40*100 и 50*150, ну и максимум, брус 150*150.

Экономия на фундаменте

Нужда создания фундамента массивным отпадает благодаря тому, что нагрузка на него в 6-7 раз меньше, чему других аналогов, как итог – человек изрядно сэкономит на фундаменте при постройки каркасного варианта бани.

Быстро протапливается

В связи с составляющими бани – доски и утепление, баня достаточно быстро отапливается и не отнимает много времени у хозяина на ее подготовку.

Хорошо держит тепло

Баня держит тепло лучше, чем другие варианты бань, если ее конструкция соответствует поставленным нормам. Элементы бани задерживают в себе тепло на достаточно длительное время, если говорить в контексте времени на банные процедуры частной бани.

Скорость строительства

Благодаря облегченности строительства бани, ее можно с легкостью (по сравнению со срубами и кирпично-блочными постройками) построить собственными руками. Но также можно прибегнуть и к помощи наемных рабочих. Данное возведение проходит, вне зависимости от того человек сам производит постройку бани или руками наемников, несколько этапов:

Закладывается фундамент (наиболее легкая версия – закладка асбоцементных труб в сочетании с бетоном, обязательно укрепленным армированием; после чего производится разметка; сопоставляется близость грунтовых вод от места возведения постройки; просверливаются буром скважины, глубина около 1-3 метров);
Заливка труб (трубы помещаются в скважину, обсыпаются песком; после происходит заливка бетоном; ожидание застывания; закладка пластины сверху над каждой трубой, производится обвязка снизу);
Гидроизоляция (на каждый столб укладывается рубероид, для наиболее лучшей гидроизоляции в два слоя; обвязка закрепляется лагами; между обвязкой и лагами стоит также заложить рубероид либо произвести обмазку мастикой, прикрепление труб к обвязке);
Монтажные работы (каркас стен бани, утепление которых посвящена отдельная статья; монтаж крыши и кровельного материала).

После завершения приведенных выше этапов, при правильном возведении конструкции, владелец сможет пользоваться в полной мере всеми благами построенной бани.

Возможность строительства при минусовых температурах

Отличием «каркаса» от пеноблока и кирпича является то, что в нем не отсутствуют «мокрые» процессы. По этой причине каркасное строительство в зимних, либо минусовых условиях вполне осуществимо для любого строителя.

Цена

Цены на каркас гораздо ниже, чем на остальные аналоги (сруб, брус, кирпич, пеноблок, обладающий собственными плюсами и минусами) благодаря тому, что данный процесс более легок по сравнению с другими процессами, при различных климатических и погодных условиях его постройка практически не меняется, данный материал состоит из относительно простых и дешевых элементов.
Но стоит учесть! При относительной дешевизне каркаса по сравнению с другими классическими и более фундаментальными материалами, цена строительства может значительно вырасти за счет отделки, о чем будет далее, в рассмотрении минусов.

Экологическая безопасность

В том случае, если при постройке каркасной бани используются чистые материалы, за ее экологическую безопасность можно не беспокоиться. Но все же, для того, чтобы человек не страдал от «зараженности» деревянных блоков (древесные породы с огромнейшим удовольствием употребляют в пищу различные грибы и насекомые, впоследствии на дереве образовывается плесень, которая может быть даже смертельна для человека) здание нужно обрабатывать любым раствором, способным отогнать от него все виды насекомых, также пригодятся специальные средства, убивающие плесень.

Идеальный микроклимат

Можно создать очень хороший микроклимат, но только в том случае, если будет сделана грамотная вентиляция. Подробнее про требования к вентиляции смотрите ниже, в минусах.

Сейсмоустойчивость

У любого правильно построенного каркасного здания сейсмостойкость достигает аж 9 баллов. Данной способности было бы не достигнуть без качественного фундамента, правильно подобранных для определенного района возведения здания материалов, отделки внутреннего помещения бани специальными листами и плитами (ГКЛ-листы, гипсовая стружка и тд).

Возможность использовать сразу после постройки

При постройке здания, в случае, если используется древесина естественной влажности, не требуется время на усадку и сушку сруба. Данное отличие приведенного вида бани также можно занести в ее копилку плюсов.

— источник: https://parilochka.com/vybor/karkas/plyusy-minusy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *